ДЕКЛАРАЦИЯ "ЗА СВОБОДУ СОВЕСТИ"

Мы, представители общественных, политических, просветительских, научных либо религиозных организаций, действующих на территории Российской Федерации, равно как и просто граждане РФ, подписывающие этот документ,

 - основываясь на Конституции Российской Федерации, Декларации прав человека и гражданина РФ и Всеобщей Декларации прав человека;

 - выступая за светский характер нашего государства, реальную и безусловную свободу совести и вероисповедания в нём;

 - уважая демократические принципы и неотъемлемое право свободно выбирать, иметь и распространять свои убеждения, включая религиозные, атеистические и антиклерикальные,

 - присоединяясь к данной Декларации, разделяя её положения и принимая изложенные здесь обязательства, заявляем следующее:

1. Ситуация с соблюдением в нашей стране конституционных принципов светского государства и свободы совести приобрела к настоящему дню критический характер. Всё больше разница между статусом тех немногих церквей и конфессий, которые государственная власть в Российской Федерации наделяет привилегиями как "избранные" и "традиционные", и положением прочих религиозных объединений. За прошедшее с 2000 года время в России значительно усугубились ярко выраженные тенденции клерикализма, появившиеся в последнее десятилетие ХХ века. В качестве примеров усиливающейся клерикализации российского государства и общества можно выделить следующие факты:

а) продолжение и расширение в различных регионах РФ практики преподавания в светской школе религиозных предметов, в целях насаждения религиозного сознания среди учащихся;

б) масштабная передача недвижимого имущества, зданий, земельных угодий, финансовых средств и прочих ценностей в руки "привилегированных" религиозных организаций, производимая их покровителями из государственных органов власти РФ путём чисто административных решений, без надлежащего правового и экономического обоснования таких актов;

в) открытое попустительство со стороны исполнительной и судебной властей насильственным действиям представителей данных религиозных организаций, направленным на подавление свободы самовыражения инакомыслящих по отношении к ним людей, а также случаи уголовного преследования последних вместо защиты их от противоправных действий религиозных экстремистов;

г) законодательное введение в госсимволику и светскую жизнь Российской Федерации религиозных либо узкоконфессиональных элементов (принятие текста нового российского гимна, добавление в перечень официальных торжеств чисто православного праздника 4 ноября, наряду с отмечавшимся ранее православным Рождеством и т.д.);

д) вопиющие случаи ущемления властью интересов большинства религиозных объединений России, не относящихся к числу "привилегированных", так же как и прав существующих в стране светских просветительско-правозащитных организаций.

2. Всё это и многое другое заставляет нас констатировать, что закреплённые в Конституции РФ ( ст. 13, 14,17, 19, 28, 29) правовые нормы, утверждающие в России принципы светского государства, идеологического многообразия, свободы совести и самовыражения, равноправия граждан вне зависимости от их религиозных убеждений либо отсутствия таковых, на практике продолжают не выполняться и грубо попираться. В основном это делается в интересах Русской православной церкви (РПЦ) Московского патриархата, а в отдельных национальных регионах РФ – также ради местных мусульманских и буддистских религиозных объединений. Это обосновывается, в частности, ссылками на ныне действующий (несмотря на противоречие его Конституции РФ) федеральный закон "О свободе совести и религиозных объединениях" 1997 года, который в качестве "традиционных" для России выделяет такие конфессии, как православие, ислам, иудаизм и буддизм.

Мы обращаемся к руководителям религиозных организаций, объединяющих верующих, принадлежащих к выделенным в законе конфессиям, с призывом отказаться от действий и односторонних привилегий, нарушающих законы нашей страны, принципы современного цивилизованного общества и права наших сограждан.

Мы требуем от Президента, Правительства, депутатов Федерального Собрания Российской Федерации, судов всех уровней, а также от органов государственной власти субъектов РФ, и от местного самоуправления неуклонно соблюдать принципы отделения всякой церкви от государства, равноправия на территории РФ всех религиозных организаций, равенства перед законом всех граждан вне зависимости от их принадлежности или непринадлежности к каким-либо конфессиям.

Мы считаем недопустимым юридическое или практическое выделение каких-то религий, конфессий, церквей как привилегированных, "традиционных", "коренных" и т. п. на территории РФ.

3. Со своей стороны мы обязуемся строго придерживаться в нашей деятельности конституционных принципов светской государственности и свободы совести, способствовать их пропаганде и совместно защищать их от посягательств с какой бы то ни было стороны всеми дозволенными в рамках существующих законов средствами.

В том случае, если изложенные нами выше требования не будут услышаны, и политика клерикализации России будет продолжена, мы оставляем за собой право призвать наших сторонников, единомышленников и прочих граждан РФ к мирному сопротивлению такой политике вплоть до проведения акций протеста и гражданского неповиновения. В целях согласования и координации между собой наших действий, а также для обмена информацией о соблюдении свободы совести в нашей стране мы полагаем целесообразным образовать Консультативный совет из представителей различных организаций и групп, поддержавших данное обращение.

Реальное и безусловное соблюдение правовых норм светского демократического государства, установленных в ныне действующей Конституции РФ и защищенных нормами международного права, призвано обеспечить мир, свободу и процветание России и всех её граждан!

Принято на Объединенной антиклерикальной конференции "В защиту свободы совести и светского государства" 25 декабря 2004 г.

Александр Бузгалин, профессор МГУ, координатор Общероссийского общественного движения "Альтернатива",

Александр Никонов, Председатель Атеистического Общества Москвы (АТОМ),

Лев Пономарев, Исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека",

Михаил Арутюнов, Президент Международной правозащитной ассамблеи,

Гиви Гивишвили, Вице-президент Российского Гуманистического Общества (РГО),

Сергей Бурьянов, Институт свободы совести,

Леонид Перлов, "Учителя - против клерикализации и милитаризации образования",

Вячеслав Сачков, председатель межрегиональной общественной организации "Союз атеистов",

Вадим Плямка, Общество атеистов Подмосковья;

Любомир (Дионис Георгис), волхв Содружества Природной Веры "Славия", http://slavya.ru.




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета