В последнее время в разных регионах России в школьную программу вводится предмет "Основы православной культуры". Иногда посещение таких уроков является формально обязательным, иногда - происходит в "добровольно-принудительном порядке".

В нашем распоряжении есть официальный ответ образовательных властей (правда, только московских - но ведь законодательство в России единое?) о недопустимости обязательного обучения религиозным предметам.

Действующее законодательство Российской Федерации содержит достаточно оснований для того, чтобы отказаться от посещения этих уроков.

КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 14
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Статья 28
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Статья 29
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

Итак, Конституция строго запрещает любую "обязаловку" в области религии, а также выделение какой-либо религии в качестве "особенной", "традиционной" и т.п. Гражданин России, в том числе ученик школы, имеет право не исповедовать никакой религии, иметь антирелигиозные убеждения и, в соответствии с ними, не посещать уроков ОПК. При этом он не может быть принужден объяснять, почему именно он отказывает это делать.

ЗАКОН РФ "ОБ ОБРАЗОВАНИИ"

Статья 2. Принципы государственной политики в области образования
Государственная политика в области образования основывается на следующих принципах:
...
4) светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях;

Изучение православия в государственных или муниципальных учебных заведениях в рамках обязательного в регионе, муниципальном образовании или конкретной школе предмета нарушает данный принцип.

Статья 14. Общие требования к содержанию образования
4. Содержание образования должно содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами независимо от расовой, национальной, этнической, религиозной и социальной принадлежности, учитывать разнообразие мировоззренческих подходов, способствовать реализации права обучающихся на свободный выбор мнений и убеждений.

Статья 50. Права и социальная поддержка обучающихся, воспитанников
4. Обучающиеся всех образовательных учреждений имеют право на получение образования в соответствии с государственными образовательными стандартами, на обучение в пределах этих стандартов по индивидуальным учебным планам, на ускоренный курс обучения, на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами библиотек, на получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг, на участие в управлении образовательным учреждением, на уважение своего человеческого достоинства, на свободу совести, информации, на свободное выражение собственных мнений и убеждений.

При изучении ОПК учащиеся, придерживающиеся нерелигиозного мировоззрения, вынуждены отказываться от собственных убеждений или скрывать их, либо идти на конфликт с преподавателем, отказываясь признать такие основные положения курса ОПК как: позитивная роль религии в обществе вообще и в российской истории в частности, достоверность изложения библейских событий и сообщений о так называемых "чудесах" и "деяниях святых" и т.п. Таким образом, данный предмет не учитывает разнообразие мировоззренческих подходов и не способствует реализации права обучающихся на свободный выбор мнений и убеждений.

Статья 52. Права и обязанности родителей (законных представителей)
1. Родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения последними основного общего образования имеют право выбирать формы обучения, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением.

Учитывая все вышесказанное, родители или законные представители имеют право защитить законные права и интересы школьника, потребовав от администрации школы освободить его от изучения ОПК.

Статья 15. Общие требования к организации образовательного процесса
6. Дисциплина в образовательном учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, воспитанников, педагогов. Применение методов физического и психического насилия по отношению к обучающимся, воспитанникам не допускается.

Добиваясь возможности не посещать уроки ОПК, необходимо предотвратить возможность скрытого принуждения к изучению ОПК, например, в виде каких-либо специальных поощрений учеников, посещающтх такие уроки. Кроме этого, следует удостовериться, что расписание занятий не предусматривает "окон", появляющихся у школьников, не посещающих уроки ОПК. Такие "окна", в течение которых ученик в лучшем случае не найдет, чем заняться, а в худшем - будет привлечен к выполнению каких-либо работ, безусловно, являются методом психического принуждения к посещению уроков ОПК.




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета