Schisma

Почём храм?

Эта статья была написана более двух лет назад. Актуальности, однако, не потеряла.

"Крупнейшая стройка Магаданской области - православный кафедральный собор - может так и не завершится, - сообщает нам Портал-Credo.Ru. - Причина - перебои с финансированием: Как стало известно ИА REGNUM, возведение церкви уже обошлось в 115 млн. рублей. При этом, как признался и.о. губернатора Вячеслав Москвичев, работы велись не на народные деньги. Первоначально говорилось о том, что все строительство храма будет финансироваться за счет народных пожертвований. Теперь стало известно, что более половины строительных счетов оплачено за счет средств областного фонда социально-экономического развития".

Прямота подкупает почти столь же, сколь и беспардонность. Напомню, что Федеральный Закон "О свободе слова и религиозных объединениях" допускает со стороны государства "финансовую, материальную и иную помощь религиозным организациям в реставрации, содержании и охране зданий и объектов, являющихся памятниками истории и культуры" (ст. 4, ч. 3), но отнюдь не предусматривает разбазаривание казённых денег в целях строительства или благоустройства церквей. Однако законы в нашем правовом государстве пишутся, очевидно, лишь для увеличения количества израсходованной бумаги, поскольку случаи, подобные магаданскому, стали уже не просто практикой, они прочно вошли в норму наших будней.

В Нижнем Новгороде возводится один из самых больших храмов России - храм Николая Чудотворца. Как извещала нас 11 ноября прошлого года "Русская линия" со ссылкой на НТА "Приволжье", в областном бюджете на эти цели только в 2002 году было заложено 800 тыс. рублей.

В сентябре 2002 года, рассказывает 20 сентября всё та же "Русская линия", губернатор Тверской области Владимир Платов подписал распоряжение о реконструкции и благоустройстве Старицкого Успенского монастыря и Старицких подземных пещер. Он выделил на эти цели около 900 тыс. рублей бюджетных денег.

В декабре 2002 года, по данным NEWSRU.com, на очередном заседании правительства Московской области был принят порядок формирования перечня культовых зданий и сооружений на территории Подмосковья, предназначенных для восстановления в 2003 году. В списке значатся 39 единиц культовых сооружений, и на реконструкцию и восстановление каждого отпущено не менее 50 тыс. рублей. Умножаем 39 на 50 тыс., получаем 1 млн. 950 тыс. При этом учитываем, что реконструкция - это не то же, что реставрация, это, фактически, благоустройство.

Ещё одно изумляющее своей откровенностью сообщение было опубликовано 9 декабря 2002 года REGIONS.RU: "Кроме храма Серафима Саровского и саровского драмтеатра ко дню столетия канонизации преподобного старца будет восстановлено несколько православных построек: Кроме того, будет достроен храм святого Пантелеймона в больничном городке и восстановлен уникальный пещерный храм Антония и Феодосия: "Для этих целей удалось привлечь средства московских меценатов", - отметил отец Кирилл [Представитель Нижегородской епархии. - Sch.]. Хотя, как подчеркнул министр ЖКХ Валерий Лимаренко, работы по восстановлению храма ведутся уже давно за счет бюджета города Сарова".

Я не спорю с тем, что разорение уникального пещерного храма есть вандализм. Но, оставляя пока в стороне вопросы, касающиеся храма Антония и Феодосии, я не могу понять, какое, например, отношение к "реставрации, содержанию и охране зданий и объектов, являющихся памятниками истории и культуры", имеет постройка храма святого Пантелеймона в больничном городке? Что за "несколько православных построек" собираются восстанавливать? Почему открытие светского драматического театра приурочивают к церковному празднику?

Снова декабрь прошлого года. Реставрация Сретенского храма в Петрозаводске. Чтобы закончить работы требуется 10 млн. рублей, и, как сообщает 19 декабря 2002 г. "Русская линия" со ссылкой на ИА REGNUM, правительство республики Карелия готово финансировать строительно-монтажные работы на сумму около 3 млн. рублей. Администрация Петрозаводска возьмёт на себя расходы, связанные с изготовлением (sic!) церковного иконостаса, причём главные иконы напишут палехские мастера. Я допускаю, что богу надо молиться умеючи и задорого, я не специалист по религиозным практикам. Но я не вижу никакой связи между изготовлением нового иконостаса и реставрацией старой церкви.

В подарок от городской администрации митрополиту Курскому и Рыльскому Ювеналию был подарен персональный компьютер. После этого, рассказывает Портал-Credo.Ru, "были обсуждены такие актуальны темы, как преподавание православной культуры в курских учебных заведениях, реконструкция Знаменского собора и других православных святынь на территории области, укрепление сложившихся и благотворно развивающихся взаимоотношений между светской и духовной властью". От Курска, равно как и от его епархии, я очень далека. Но у меня назрел вопрос: на чьи деньги был куплен тот компьютер, который в ходе "благотворно развивающихся взаимоотношений" администрация подарила митрополиту? Сколько этот компьютер стоит? Сколько детей могли бы работать на нём, подари его, к примеру, школе?

37.ru осведомляет: "Часть нежилых помещений, расположенных в здании храма Сретения Господня по улице Ленина города Кинешмы администрация этого города передала в безвозмездное пользование Иваново-Вознесенской и Кинешемской Епархии. Долгие годы этот храм не использовался по назначению, и сейчас здесь находится котельная № 3. Для того, чтобы вывести ее из храма, необходимо провести реконструкцию двух других кинешемских котельных, и план такой реконструкции уже разработан МУП "ОКиТС". Ориентировочные затраты на это дело составляют около 8 млн. рублей. И хотя в ближайшее время выделить такую сумму из местного бюджета горадминистрация Кинешмы не может, тем не менее, проблема будет решаться поэтапно".

Очень своеобразный подход, на мой взгляд, у горадминистрации. Денег нет, бюджет дырявый. Но для того, чтобы создать удобства церкви, руководство администрации, во-первых, принимает решение о безвозмездной передаче здания, во-вторых, распоряжается перенести котельную, в-третьих, велит реконструировать две другие котельные, в-четвёртых, расходует "на это дело" бюджетные средства в размере 8 млн. рублей, поэтапно выскребая последние крохи. Сама церковь за свои удобства не заплатит, очевидно, ни гроша.

Кстати, точно так же поступают в уже упомянутой Нижегородской области. В скором времени РПЦ будет отмечать юбилей канонизации Серафима Саровского, и областная администрация сочла это событие достаточным основанием раскошелиться на нужды церкви. Раскошелилась действительно, не скупясь, а заодно и местных жителей заставила жертвовать Христа ради. Для начала с территории Серафимо-Дивеевского женского монастыря за бюджетный счёт удалили ГИБДД (теперь постовые будут ютиться в комбинате бытовых услуг), в данный момент полным ходом идёт переселение 110 семей из частных домов в муниципальные квартиры (на это отведено 10 млн. бюджетных рублей, но церковью это преподносится как переселение "усилиями монастыря"), заодно выселяют и школу: Ну, а кроме того, на казённые деньги проводятся, как уже говорилось выше, строительные работы. Словом, в копеечку православный юбилей влетает. В нашу с вами копеечку, спешу напомнить.

На этом фоне известие "Русской линии" о том, что в 2003 году Тверская область планирует выделить 5 млн. бюджетных рублей на восстановление храмов, даже не смотрится. Но вот что передаёт дальше корреспондент "Русской линии": "по словам тверского губернатора, администрация области делает все, чтобы вера в Бога получила более широкое распространение среди наших сограждан". Что это? Клевета на тверского губернатора или впрямь констатация противоправной деятельности? Ведь в 4-й статье Федерального Закона "О свободе совести и религиозных объединениях", 3-ю часть которой я цитировала выше, существует ещё и 4-я часть: "Должностные лица: органов местного самоуправления: не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии". Куда смотрят блюстители закона? Или, по их мнению, "духовность" окупает беззаконие?

6 февраля 2002 года меня повергла в шок благая весть, переданная со ссылкой на ИТАР-ТАСС "Православием.RU": "Епархия архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения выиграла в футбол заводской клуб, на месте которого до революции 1917 года был Успенский монастырь". Я даже не знаю, как это комментировать; единственно, на что обращу внимание в контексте данной статьи: монастыря давно уже нет, он там некогда был.

Странно получается, вы не находите? Детские дома, о которых должны заботиться государство и чиновничий аппарат, живут (если повезёт) за счёт меценатов. Паршиво, по большей части, живут. Так, средняя фактическая стоимость дневного питания одного воспитанника Саратовской школы-интерната в июле прошлого года составляла 46 рублей, воспитанника детского дома - 44 рубля. То есть в среднем по полтора доллара на человека. Школы, находящиеся в ведомстве муниципалитетов, бедствуют и не имеют возможности платить учителям достойную зарплату. НИИ гниют, поскольку талантливая молодёжь предпочитает коммерцию или работу по специальности на Западе, где платят деньги, а не смех. О библиотеках можно только плакать, в лучшем случае - ругаться. О квалификации врачей, которыми комплектуются наши поликлиники, я даже говорить не хочу:

При этом миллионы бюджетных рублей уходят на строительство и благоустройство культовых сооружений. Прямо, как в Магадане, или косвенно, как в Сарове или Кинешме. При этом ни один за тех храмов, которые строятся (а тем более из тех, которых давно уже не существует), абсолютно точно не является предметом национальной гордости и не имеет никакой исторической ценности.

Это совершенно не смущает чиновников. На 57,5 млн. рублей, Христа ради выброшенных и.о. губернатора Магаданской области Вячеславом Москвичёвым, можно было бы укомплектовать библиотеку объёмом в 57,5 тыс. томов из расчёта 1000 рублей за один том. Пятьдесят семь с половиной тысяч томов дорогих книг - вы только вдумайтесь! Как минимум сто семьдесят две с половиной тысячи школьников, оставшихся без экскурсии. По меньшей мере сто пятнадцать тысяч детдомовцев, не получивших красивой посуды или постельного белья. Почти двадцать тысяч крестьян, которым не досталось мобильного телефона. Пятьдесят семь с половиной тысяч студентов, учителей, врачей, воспитателей, нянечек, медсестёр, оставшихся без праздничной надбавки к маленькой стипендии или зарплате:

Сложите все суммы, приведённые в этой статье и лишь на секунду представьте себе, что именно продают чиновники иереям, пока иереи замаливают их грехи.


Церковь плачется, что у неё нет денег. Она оправдывает "нищетой" своё "благочестивое" стояние на паперти собора, выстроенного за казённый счёт. Но так ли уж в действительности бедна церковная крыса? Давайте посмотрим на ситуацию несколько более внимательно. Не будем учитывать доходы от крестин, похорон и венчаний - это копейки. Отнесём так же в разряд курьёзов факты, подобные вымогательству денег у посетителей Ачаирского монастыря. Разберёмся с крупными суммами. Иногда очень крупными.

Вы обратили внимание, что редкую неделю в столице не проводится очередная "православная выставка-ярмарка"? Я туда даже сходить не поленилась перед Новым годом. И картина, которая предстала моим глазам, заставила меня вспомнить одну евангельскую историю. Началась эта история с того, что Иисус, придя в Иерусалим, решил осмотреть местную достопримечательность - Соломонов храм: Впрочем, не будем отвлекаться. Итак, в ассортименте к моему появлению на "выставке-ярмарке" имелись: рыба различная, в основном солёная (мясом не торговали: пост); масла, меды, спиртное; одежда в больших количествах хорошего качества по бешеным ценам; декоративные и ювелирные изделия; посуда, мебель, постельные принадлежности, книги, календари, иконы, церковная утварь; ёлочные игрушки стоимостью не то чтобы с хороший "мерседес", но если всю ёлочку в них одеть, то хилый "запорожец" как раз и получится; колокола всех размеров и тембров, кресты - от нательных до заплечных (пожалуй, их только так и можно носить - на собственном горбу): ну, и так далее. К сожалению, я даже приблизительно не могу оценить оборот тех денег, которые крутятся на православных "выставках". Одно скажу: несмотря на скандальную дороговизну, народу там бродило отнюдь не пять человек в пустых проходах. Напротив, было не протолкнуться. И все что-то покупали:

Между прочим, по данным Центра по изучению нелегальной экономической деятельности, только в 1998 году доход Преображенского кафедрального собора города Иванова составил 1 млн. 124 тыс. рублей (114,7 тыс. долларов). При этом поступления от продажи свечей составляли 35,5% храмовых доходов, а от совершения треб и поминовений - 51%. В то же время на содержание клира, хористов, членов приходского совета и прочей прислуги ушло 388 тыс. руб., на ремонт и реставрацию - 106 тыс. руб. В общей же сложности храмом было потрачено 1 млн. 78 тыс. рублей. В связи с этим у меня имеется к иерархам православной церкви два вопроса: во-первых, куда ушли оставшиеся после реставрации и расчета с прислугой деньги, а во-вторых, как распорядился храм чистой прибылью? Мне кажется, коль скоро часть моих налогов уходит на обеспечение жизнедеятельности чуждой мне и отделённой от государства структуры, я имею право знать, на что расходует эта структура собственные деньги. Третий вопрос я обращаю ко всем здравомыслящим людям: что мешает крупным храмам, раз уж они не остаются внакладе, делиться с мелкими и строящимися? Почему деньги на строительство и вспомоществование нужно качать из казны?

Еще о бизнесе. В декабре прошлого года, по информации Портала-Credo.Ru, в Ново-Тихвинском женском монастыре Екатеринбурга наладили выпуск постных тортов, один килограмм которых стоит порядка 200 рублей. "До настоящего времени пирожные, торты, булочки, печенье и другие кулинарные изыски из растительных продуктов монахини делали в основном для собственного стола и по просьбе прихожан монастырского храма: Однажды от прихожан поступил крупный заказ на постные сладости, и тогда появилась идея поставить производство тортов по монастырским рецептам на поток". Кстати, на той самой выставке, где я побывала, постные пирожки шли нарасхват и стоили недёшево (точно не помню, кажется, рублей по 15 за пирожок, но во всяком случае дороже, чем в обычных пирожковых, какие стоят на улицах).

Однако и это ещё цветочки. Вот очередное сообщение Портала-Credo.Ru - на сей раз от 11 февраля с.г.: "При Воронежском епархиальном управлении РПЦ МП существует благотворительная организация, занимающаяся поиском одиноких людей пожилого возраста, которые нуждаются в постоянном уходе. Как передаёт корреспондент Портала-Credo.Ru, в Воронеже, в обмен на попечение человек должен написать завещание своего жилья - квартиры или частного дома - для так называемого "великого помина души". После его смерти, согласно завещанию, жилплощадь переходит в собственность этой организации и реализуется на вторичном рынке жилья. О существовании данной практики говорит председатель приходского совета села Горенские Выселки Михаил Небольсин. Его размышления об экономической деятельности Воронежской епархии опубликованы в газете "Воронежский курьер": Небольсин, добивающийся финансирования восстановительных работ сельского храма со статусом памятника культуры за счет Воронежской епархии (поскольку церковь находится в епархиальной собственности), пишет: "Конечно, ничего криминального в этом, казалось бы, нет, но возникает вопрос: куда именно идут вырученные от продажи квартир деньги? Сейчас это "дело" в епархии поставлено, как говорится, "на поток".

А ведь действительно интересно, куда уходят деньги от продажи всех этих свечек, книжек, алкоголя, золота, пирожков, квартир?

При этом я давно уже задаюсь следующей серией вопросов. Была ли, например, оплачена работа подростков, которые строили прошлым летом часовню святителя Николая в Свердловской области? А как насчёт оплаты труда тех 8-14-летних детей, которые год назад расписывали фресками церковь в деревне Егла Боровичского района Новгородской области?

Вот ещё информация к размышлению: подготовительной группой детского садика "Сказка" (то есть детишками 5-6 лет) города Белоярский Ханты-Мансийского АО был устроен ряд сказочных представлений для младших школьников. Билет стоил 30 рублей. Как сообщает Портал-Credo.Ru со ссылкой на ИА REGNUM, практически все учащиеся младших классов четырёх школ города побывали на этих утренниках. Вы спросите: "Куда же пошли деньги, заработанные детьми?" Корреспондент ответит: на строительство городского храма Серафима Саровского. Не знаю, для кого как, а для меня лично это означает эксплуатацию детского труда лицами, заинтересованными в строительстве культового сооружения. Интересно, по какой статье мог пойти на лесоповал директор детского сада, подряди он всё тех же детей зарабатывать деньги не на храм, а, допустим, на собственные детского сада нужды?

Но фарисейство церковников, как и их бесстыдство, не знает предела, и в ноябре 2002 года юрист Московской патриархии Виктор Калинин лицемерно возводит очи горе: "Никогда, даже в самые суровые годы государственного атеизма, церковь землю в аренду не получала. Аренда платная. И это просто не соответствует справедливости, так как приравнивает духовную организацию к коммерческой структуре".

Я надеюсь, в свете вышеизложенного вы оцените эти слова по достоинству: теперь мы узнали, что такое духовность. Но Виктор Калинин кое в чём и прав. Организация, которая не просто втридорога продаёт на всех перекрестках России всё, что только можно продать, но ещё эксплуатирует детский труд и наживается на стариках; организация, которая бесцеремонно запускает руки в наши карманы, считая притом себя вправе во всеуслышание презирать неугодные ей законы и призывать к беззаконию, поощрять казнокрадство и насиловать местных жителей, насаждать повсюду своих эмиссаров и присваивать земли, - это ни в коем случае не коммерческая структура.

Это оккупант.

Как всякий оккупант, она считает единственно справедливым требовать от порабощённых дань. И трусливые чиновники платят ей эту дань - нашими, народными деньгами.


Когда материал уже был подготовлен, на ИА REGNUM появилось следующее сообщение: "Магаданская область: В Кафедральном Соборе будут подогревающие полы: Помимо сводов, важнейшей деталью внутреннего убранства являются особенные подогревающие полы, способные давать до 21-го градуса тепла. Это один из элементов тройной системы обогрева храма, наряду с калориферами и радиаторами. Выполнены полы будут, скорее всего, из гранита:"

Интересно, ответит ли и.о. губернатора Вячеслав Москвичёв, разбазаривший 57,5 млн. бюджетных рублей, сколько больниц Магаданской области оборудованы такими полами и нет ли перебоев с горячей водой и отоплением у местного населения и средних школ?




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета