Открытое письмо Юрию Шевчуку, музыканту

Уважаемый Юрий Юлианович!

Это письмо пишет Вам атеист, то есть по Вашей классификации "прагматичная вычислительная человек-машина, верящая только в утилитарную целесообразность". На самом деле, конечно, я, как атеист, не верую ни в чох, ни в сглаз, ни в вороний грай, ни в "утилитарную целесообразность", но не в этом суть.

Вас, как православного, удивляет, что находятся "фанатики", призывающие уничтожать храмы. Вы ищете истоки этого в чем угодно - в бездушии, в склонности к поискам заговора, в вере в дьявола - только не в событиях реального, окружающего нас мира.

А в этом реальном мире, между тем, происходит вот что. Некоторые Ваши единоверцы (наверное, в основном, те самые, которых Вы припечатали как "темных пещерных человеков") хотят забрать нашу общую страну себе. И, вдобавок, заставить нас, атеистов (а заодно и "неправильно" верующих), признать превосходство православия.

Стояла на въезде в какой-нибудь город Энск стела с надписью "Энск - город славных традиций!". Была она символом гордости всех жителей Энска и приветствием для всех, приезжающих в город. Но Ваши единоверцы стелу свалили, и водрузили вместо нее "поклонный крест". Теперь город, вроде бы как ваш, православный, а не наш. Мы же здесь, будто какие-то посторонние, в лучшем случае - гости. Мало того, что вместо общей стелы теперь стоит ваш отдельный православный символ, но еще и попробовал бы кто-то из нас поставить рядом с крестом плакат "Бога нет, наплюйте на предписания, живите по совести!" Мало бы смельчаку точно не показалось...

Или воцерковилось руководство какого-нибудь университета, и решило поставить себе на территории храм. Деньги, естественно, собрало с сотрудников и студентов, и не подумайте, что сильно позаботилось о добровольности процесса. И вот воткнулась на лучшем месте церквушка, ясно показывая, это ваш университет, а не наш.

Попы лезли в школы с обязательным изучением религии, командиры гоняли солдат на церковные службы, православные религиозные организации получали от властей любое приглянувшееся им здание: Всем происходящим вы, православные, говорите нам, атеистам, что это ваша страна, а не наша.

Может, это делают какие-то "пещерные человеки"? Но тогда к ним следует отнести всё руководство РПЦ, начиная с предстоятеля. Того самого, которого Вы именуете Святейшим Патриархом, того самого, которого Вы молитвенно поминаете на каждой службе. И с ним безмолвно соглашаются почти все священнослужители и богословы, кроме, может быть, нескольких человек, решивших порвать с этой системой под влиянием истории с Pussy Riot. А многочисленная паства благоговейно внимает своим пастырям.

Нет, я знаю, что есть среди православных и противники клерикализации России. Но то ли слаб их голос по малочисленности, то ли ленивы они. А между тем машина РПЦ, подкрепленная на флангах другими "традиционными" религиями, надвигается на атеистов, стремясь окончательно отобрать у нас нашу страну. И вправе ли Вы в таких условиях обвинять тех слабонервных атеистов, кто по недомыслию кинется бороться с символами надвигающейся опасности - с церквями или крестами?

Это не мы делим страну на два лагеря. Это делают Ваши единоверцы, насаждая свои взгляды, правила, систему. А мы не "отстанем" от страны. Это и наша страна тоже, и мы хотим здесь жить как полноправные граждане, а не чужаки, оставленные в качестве милости.

С надеждой на понимание,
Степанцов Михаил, сопредседатель Совета атеистов Рунета.

30 августа 2012 года


© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета