Заявление участников атеистического дискуссионного интернет-клуба

После смерти Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II (Ридигера) в сети Интернет появилась картинка с портретом патриарха и надписью "Внезапно вызвало начальство". Когда эту картинку поместил в своём интернет-дневнике на livejournal.com Артемий Лебедев (юзер tema), там же написав, что "считает всероссийский траур по поводу похорон церковного начальника оскорбительным", это стало причиной довольно громкого скандала, в ходе которого были высказаны требования привлечь автора изображения к ответственности. Так, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев, предложил ужесточить законодательство, направленное на защиту чувств верующих; председатель Комитета Совета Федерации по науке и образованию, представитель в СФ от правительства Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов, сказал, что государству следует реагировать на такие поступки, заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству; член фракции КПРФ Виктор Илюхин сказал, что "В первую очередь, по этому поводу должна высказать свое слово церковь, после чего следует поставить вопрос о нарушении Статьи 13 Конституции РФ".

Мы, участники атеистического дискуссионного клуба, понимаем, что картинка, и высказывание Артемия Лебедева могут быть неприятны определенной части граждан. Мы не собираемся призывать к распространению картинки. Однако мы настаиваем на праве гражданина на выражение собственных чувств при условии, что данное выражение не содержит пропаганды насилия, дискриминации или призыва к незаконным действиям. В данном же случае призыв к каким-либо действиям и пропаганда чего бы то ни было отсутствовали.

Мы признаем право верующих открыто высказать свое отношение, в том числе и отрицательное, к чему бы то ни было и морально осудить автора изображения при том, что решение вопроса, как реагировать на осуждение, остается исключительно на усмотрение автора. Однако мы решительно против предъявления каких-либо юридических претензий к автору. Понятие об оскорблении религиозных чувств является слишком неопределенным для того, чтобы можно было принимать какие-либо судебные решения на этот счет. Закон "О свободе совести и религиозных объединениях" и кодекс "Об административных правонарушениях" не дают четкого определения понятию оскорбления религиозных чувств. Определять это понятие на основании мнений самих верующих и положений их религий нельзя, так как эти мнения и положения могут быть весьма произвольными и совершенно разными в различных религиях. Представления сторонников одной религии, будучи объявлены публично, могут казаться оскорбительными для сторонников другой, представления неверующих могут казаться оскорбительными для верующих, равно как и представления верующих (например, псалом, где, все "неищущие Бога" объявлены "равно непотребными" или заявление руководителя "Православного корпуса" движения "НАШИ" Б.Г. Якеменко, что чувства атеиста не представляют собой ничего важного) могут быть восприняты неверующими как оскорбительные. Однако в светском государстве каждый должен иметь право не только свободно исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, но и свободно декларировать свой взгляды. Нет никаких оснований защищать позицию верующих в большей степени, чем неверующих.

Кроме того, картинка была помещена в личном интернет-дневнике, а не на официальном сайте какой-либо организации. Никто не принуждает других пользователей читать этот дневник, маловероятно, что его просмотр может быть вызван служебной необходимостью.

В связи с вышесказанным мы считаем, что рассмотрение подобных конфликтов должно происходить исключительно на уровне дискуссий без привлечения каких-либо органов власти.

DmitryS, Игнатья, Семенов В.Д с http://www.atheo-club.ru/newphpBB/index.php

Декабрь 2008 года


© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов Рунета