Обзор событий за январь 2004 года

1. Клерикалы отступают
2. ВВП + РПЦ = ?
3. Это было не чудо?
4. Скандал
5. Религиозные церемонии опасны для жизни


Клерикалы отступают

Новый год в объединенной Европе начался с больших проблем у тех, кто стремится подчинить юридические нормы нормам "божественным". Центром борьбы со средневековьем, безусловно, выступила Франция, в которой вводится законодательный запрет на демонстративное ношение религиозной символики в государственных учреждениях. Этот закон подчеркивает, что в по-настоящему (а не только на словах) светском государстве религия должна оставаться исключительно личным, в какой-то степени интимным, делом каждого человека, но ни в коем случае не вопросом государственной и общественной жизни.

Аналогичный закон был принят в германских землях Бавария, Баден-Вюртемберг и Нижняя Саксония. Он запрещает школьным учителям носить одежду, которая "могла бы вызвать сомнение в религиозном нейтралитете Германии".

А 14 января суд Барселоны (Испания) приговорил имама города Фуэнхирола Мохаммеда Камаля Мустафы к одному году и трем месяцам тюремного заключения, а также к штрафу в 2160 евро "за проповедь расизма и призыв к насилию в отношении женщин" в его книге "Женщина в Исламе", которая была опубликована в 1997 году. В этой книге, написанной в соответствии с Кораном, имам утверждал, что мужчины "в процессе воспитания жен имеют право в случае нужды применять силу". При этом рекомендовалось "не бить женщин по самым чувствительным местам тела", не использовать для этого "слишком толстую и тяжелую палку, от которой могут остаться кровоподтеки и шрамы". Правозащитные организации Испании выразили удовлетворение вердиктом судей.

Российская глубинка в вопросе противостояния клерикализму местами также не отстает от Западной Европы. Администрация Астрахани отказала организации "За нравственное возрождение Отечества", которая домогалась создания "комитета по защите нравственности". Фактически возрожденцы планировали создать незаконный орган, который за счет казны занимался бы контролем торговли, цензурой и пропагандой православия. Но (с необходимой для нашей страны оговоркой - в данное время в данном месте) не вышло.


ВВП + РПЦ = ?

Действующий президент отметил прошедшее православное Рождество по полной программе. Он отправился в Суздаль и Звенигород. В Суздале Путин посетил Спасо-Евфимиев монастырь и рождественскую службу в Знаменской церкви, а в Звенигороде - Саввино-Сторожевский монастырь. Завершилось турне встречей с Алексием II. Одним словом, бывший сотрудник КГБ и член КПСС изо всех сил подчеркивал исключительную важность рождественских праздников и православия вообще.

В этом, кстати, большинство граждан России с ним не согласились, по крайней мере, на деле. 142 миллиона жителей нашей страны не праздновали Рождество как религиозный праздник. По данным МВД РФ лишь около двух процентов россиян (3,1 миллиона) приняли участие в рождественских службах, крестных ходах и гуляниях.

Впрочем, и со стороны РПЦ Путин не получил официальной поддержки. Церковь не будет оказывать поддержку кому-либо из участников предстоящих президентских выборов, заявил официальный представитель Московского Патриархата.

Понятно, что в нынешней политической ситуации у Путина не будет проблем с победой на выборах, как бы он ни запутался в отношениях между обществом и церковью. Но все-таки, неплохо было бы гаранту определиться: он с церковью или с большинством граждан?


Это было не чудо?

Одно из самых известных чудес Ветхого Завета - переход Моисея и израильтян через расступившееся перед ними море - получило вполне естественнонаучное объяснение. Сотрудники Санкт-Петербургского филиала института Океанологии РАН предположили, что израильтяне могли перейти из Египта на другой берег через Суэцкий залив Красного моря при определенных условиях. На глубине 6-7 метров в северной, узкой части Суэцкого залива расположен поперечный риф, прорезанный сейчас фарватером. В библейские же времена риф был выше, но в течение тысячелетий его разрушили землетрясения, свойственные этому региону, поясняют исследователи. Расчеты, проведенные учеными для конкретного участка Суэцкого залива и прилегающей части Красного моря, показывают, что под действием отлива и ветра в те времена могло произойти полное осушение оконечности залива перед рифом. Эта теория изложена в статье "Моделирование гидродинамической ситуации Исхода", опубликованной в "Известиях РАН".


Скандал

В прошедшем месяце церковные круги традиционно оказались втянутыми в очередной скандал.

В Ираке опубликованы документы, свидетельствующие о том, что Саддам Хусейн "дарил" контракты на торговлю миллионами баррелей нефти в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". В список из 270 получателей - частных лиц и организаций - попала и РПЦ.

Помощник министра нефти Ирака Абдул Сахиб Котоб заявил, что из документов видно, как "Саддам разбазаривал нефтяное богатство Ирака на подкуп людей, которые в благодарность не обращали внимания на массовые убийства и несправедливость, творимые им против собственного народа".

И РПЦ действительно выступала в поддержку саддамовского режима. Перед началом войны Ирак посетила делегация РПЦ во главе с господином Гундяевым (митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом). Он передал послание патриарха Саддаму Хусейну и от имени РПЦ призвал к "немедленному снятию санкций и экономической блокады с Ирака".

Представители РПЦ в ответ заявили, что "никаких денег РПЦ не получала".


Религиозные церемонии опасны для жизни

По крайней мере, это касается массовых мероприятий.

Один человек погиб, и многие получили ранения в давке, возникшей во время совершения традиционной религиозной церемонии перед статуей Христа на Филиппинах.

Это случилось после того, как несколько тысяч паломников двинулись к статуе по узким улочкам окраинного района Манилы. Предание приписывает этой статуе чудодейственные свойства. Считается, что, прикоснувшись к почерневшей от времени скульптуре, можно исцелиться от недугов. Полторы тысячи полицейских и добровольцев не смогли сдержать натиск толпы участников церемонии, жаждавших прикоснуться к статуе.

Впрочем, эта трагедия меркнет перед последними событиями в Мекке. Но о них - в следующем обзоре, через месяц.


Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов