Тема июня 2013 года:

Заграница нам поможет?

Различные иностранные и международные организации регулярно проводят исследования ситуации со свободой вероисповедания в разных странах, а затем публикуют аналитические материалы. Насколько разные организации этим занимаются, настолько различно то, что у них получается.

В мае госдепартамент США представил доклад о религиозной свободе за 2012 год. Если кто не знает, такой документ выпускается бюро госдепартамента по демократии, правам человека и труду ежегодно. В докладе излагается точка зрения внешнеполитического ведомства США на ситуацию со свободой совести в каждом хоть сколько-нибудь заметном на карте зарубежном государстве. И вот какое впечатление оставляет этот документ.

С одной стороны, его базовые положения из года в год (по крайней мере, за последние десять дет) остаются одними и теми же. Хотя, согласно Конституции России государственной религии нет и все религии равны перед законом, тем не менее, ряд религиозных объединений, а именно РПЦ МП, а также официальные мусульманские, иудейские и буддистские объединения пользуются преимуществами и государственной поддержкой. В то же время, религиозные объединения, не вошедшие в данный список, регулярно сталкиваются со всяческими проблемами: от унизительного именования, через препятствование в деятельности и до полного запрета в судебном порядке. С этим не поспоришь, если только ты не пропагандист вроде Владимира Гундяева, измыслившего "гонения на Церковь" в современной России.

С другой стороны, анализ религиозных проблем в российском обществе сводится к указанию на препятствование исповедовать некоторую религию. Между тем, во Всеобщей декларации прав человека религиозная свобода упоминается как право исповедовать религию или иметь убеждения (подразумевая, в том числе, атеизм, агностицизм, нерелигиозный теизм), а в Конституции России прямо указывается право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Однако в докладе ни в какой форме не рассматриваются проблемы, возникающие у граждан России, не исповедующих никакой религии, имеющих антиклерикальные или атеистические убеждения. Отказы в регистрации атеистических организаций, запреты на проведение массовых акций и преследование их участников, принуждение неверующих к участию в религиозных обрядах и изучению религии, насаждение религии и дискриминация неверующих в повседневной жизни на предприятиях, в образовательных, медицинских и культурных учреждениях, в армии и правоохранительных органах - все это не нашло отражения в документе.

Можно сделать вывод, что авторы доклада рассматривают религиозную свободу исключительно как позитивные возможности исповедания религии. Возможности негативные - отказ от исповедания религии - ими в этом контексте не рассматриваются. Да и странно было бы ожидать иного от государства, основанного потомками европейских религиозных фанатиков, бежавших от преследований со стороны более сильных конкурентов. Свобода верить самыми разными способами для них свята. А вот свобода не верить их особо не волнует. При этом я вовсе не считаю, что такие раздумья посещают сотрудников Бюро - точно так же, как человек не задумывается о процессе вдоха и выдоха. Этот подход для них естественен.

Контрастом к этому выглядит доклад Международного гуманистического и этического союза (IHEU), в котором явно указаны российские законы, дискриминационные по отношению к неверующим, и упомянуты случаи их применения. Информация, правда, неполна и в этом докладе, но тут уж вина точно не на зарубежных составителях, а на нас. Совет атеистов Рунета до сих пор не начал сотрудничество с IHEU, но мы будем к этому стремиться. Даже, несмотря на то, что вот-вот уже будет подписан и введен в действие недавно принятый Думой антиатеистический закон.

Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов