Обзор событий за март 2006 года

 1. Ислам: билет в один конец
 2. Шутки кончились
 3. Закон - помеха для фанатиков
 4. Вести от сивой кобылы
 5. Мнение читателей


Ислам: билет в один конец

Март показал еще одну сторону такого явления современности как ислам. Наподобие заурядной мелкой тоталитарной секты эта религия (точнее, ее духовные лидеры) крайне нервно, вплоть до уголовщины, относится к людям, решившим порвать с ней.

Так, парламент Алжира, где исламские фанатики последнее время резко активизировались, принял закон, предусматривающий наказание каждого, кто призывает мусульманина отречься от ислама. Наказание ожидает также тех, кто "производит, хранит либо распространяет издания, аудио и видеозаписи или другие средства, в которых ислам представлен в негативном свете".

К чему это в итоге приводит, показывает печальный пример Афганистана, казалось бы, освобожденного от религиозных фанатиков, но, к сожалению, не отказавшегося от отвратительной юридической системы под названием "шариат".

41-летний афганец Абдул Рахман решил отказаться от ислама и принял христианство. Поступок не ахти какой, казалось бы, хрен редьки не слаще. Однако оказалось, что слаще. По крайней мере, я не слышал за последнюю пару веков о людях, убитых только за то, что они перестали исповедовать христианство.

Ну а экс-мусульманин был немедленно арестован и предстал перед шариатским судом. А тут разговор короткий: "Любой мусульманин, который отвергает ислам, должен быть приговорен к смерти, если он откажется вновь принять ислам", - гласит, устами судьи, этот самый шариат. Правда, в афганской конституции упоминается право гражданина на выбор вероисповедания, но это, так сказать, "для внешнего использования". Ну там гуманитарную помощь получить или попросить США побить талибов. А в исламском государстве какие нужны конституции или права человека? Шариат всему голова.

Но эта конкретная история закончилась, казалось бы, хорошо. Абдул Рахман путем каких-то переговоров был извлечен из афганской тюрьмы и тайно переправлен в Италию. Там ему обещали статус беженца, и он может теперь исповедовать свою новую религию, сколько влезет.

Однако этим возмутилось недобитое движение "Талибан", которое пригрозило и судьям, решившим не держать новообращенного христианина в тюрьме, и тем, кто помог ему бежать в Италию, и самому Абдулу Рахману. Так что говорить про "хэппи энд" пока рано. Талибы шутить не любят.


Шутки кончились

Надо признать, что нелюбовь к юмору присуща религиозным фанатикам всех конфессий.

Вот и наши местные православные радетели за веру крайне возбудились, увидев в телепередаче "Городок" сюжет, в шутливой форме представлявший Ледовое побоище. Что же так оскорбило членов Православно-патриотического межрегионального общественного движения до такой степени, что они требуют от прокуратуры закрыть телепрограмму и привлечь ее создателей к уголовной ответственности? Оказывается, в сюжете Юрий Стоянов, один из создателей и ведущих программы, изображал из себя князя Александра Невского, говоря при этом: "Кто к нам с мечом придет, тот в воде и погибнет".

Ну и что же в этом страшного, спросите вы. Так ведь князь-то - православный святой. А как смеет какой-то Стоянов изображать из себя святого, да еще и в юмористическом сюжете?

Впрочем, не все клерикалы в нашей стране занимаются шуточками и карикатурами. Некоторые из них находят для себя вполне серьезные виды деятельности. И как всегда, здесь на первом месте - борьба с музеями и присвоение их экспонатов и недвижимого имущества.

Над Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником, основанным в 1884 году, сгустились тучи. На днях премьер-министр Михаил Фрадков может подписать постановление правительства о передаче Рязанского Кремля Московскому Патриархату. Это будет означать смерть музея, ведь его главный экспонат - архитектурный комплекс Кремля - станет церковной собственностью, а для размещения экспозиций и фондов заповедника в Рязани нет больше подходящих зданий. Музей-заповедник внесен в 1995 году в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия, но какое до этого дело церковникам и послушно исполняющим их волю чиновникам?


Закон - помеха для фанатиков

Что же может защитить в сегодняшнем мире от угрозы религиозного экстремизма? Да прежде всего - разумные законы, защищающие права человека и равенство граждан, независимо от вероисповедания или его отсутствия, гарантирующие светский характер общества. И активная позиция самих граждан в отстаивании таких законов.

В Великобритании Верховный суд указал ученице-мусульманке из города Лютон, что вероисповедание не является основанием отказываться носить принятую в учебном заведении школьную форму.

А греческий суд разрешил поклонение античным богам, чему сопротивлялась местная Элладская православная церковь. Православие по-прежнему играет исключительную роль в греческом государстве, однако, после вступления Греции в ЕС несогласные с этим граждане древнейшей демократии отвоевывают шаг за шагом свои права на свободу вероисповедания. Вот теперь и местные язычники добились признания своего права на существование.

И не зря представители РПЦ так переживают по поводу поправок в административный кодекс, направленных на недопущения религиозного экстремизма. Поправки эти, предложенные депутатами Кабардино-Балкарии, предполагают наказание за "пропаганду превосходства одного вероучения над другим".

Вполне разумная норма перепугала церковников. И немудрено: ведь в каждой конфессии есть немало фанатиков, считающих свою религию единственной и неповторимой, а исповедующих другие верования и атеистов - недочеловеками. Посмотрим, хватит ли у наших депутатов духу принять эти поправки, останавливающие экстремистов, вопреки мнению этих самых экстремистов, засевших в руководстве многих крупных российских конфессий.


Вести от сивой кобылы

Уже отправившийся на Международную космическую станцию экипаж взял с собой груз исключительной важности. Грузом этим является крест, переданный московским патриархом. Хорошо известно, что, во-первых, вывод на орбиту лишних граммов груза стоит денег, а во-вторых, существует предельная масса космического корабля, превышение которой недопустимо и не может быть скомпенсировано никакими затратами. Но крест был без вопросов взят на борт (видимо, вместо какого-то полезного груза).

Зачем же такие сложности и затраты? Видимо, российских попов по-прежнему волнует тот факт, что космонавты, начиная с Гагарина, посещая библейское место обитания бога, его самого так и не встретили. Возможно, теперь, вооружившись символом веры, наши космонавты окажутся более удачливыми. Может быть, они смогут лицезреть хотя бы ангела, как это случилось с одним американским астронавтом во время кислородного голодания.

Представители ислама продолжают радовать общественность нестандартными идеями. Так, Абу Мухаммед, имам мечети на севере сектора Газы, считает, что птичий грипп, обнаруженный недавно и в Израиле, является небесной карой еврейскому народу. У него "нет сомнений, что птичий грипп послан Аллахом для наказания иудеев". То, что птичий грипп был уже давно обнаружен во многих районах мира, что непосредственной угрозы его распространения среди людей пока, к счастью, нет, и, наконец, то, что ни вирусам, ни диким птицам границы, особенно такие, как между Израилем и Палестиной не указ, имаму то ли невдомек, то ли в религиозном угаре он на такие мелочи внимания не обращает.

Впрочем, видимо, Аллах все-таки услышал своего верного слугу и покарал, по меньшей мере, двух израильтян. Но не гриппом, а традиционной божественной карой - лишением разума...

Бывший главный раввин Израиля Мордехай Элиягу призвал иудеев отрывать куклам руки и ноги. Таким способом раввин надеется уберечь детей от опасности идолопоклонства. Он пояснил, что надругательству должны быть подвергнуты все любимые игрушки малышей. Если речь идет о мягкой игрушке, которой нельзя оторвать руку или ногу, раввин Элиягу рекомендует отрезать ухо или выбить глаз.

А его сын, тоже являющийся раввином, пояснил, что недопустимо также держать дома "нерасчлененные" скульптуры или куклы в качестве предметов искусства, и заставил одного из своих последователей отбить ухо точной копии статуи Моисея работы Микеланджело.

Впрочем, если Аллах не совсем правильно понял палестинцев, у них, как и у других мусульман, теперь есть надежный канал связи с всевышним.

Правитель Туркмении Сапармурат Ниязов, выступающий под ником "Туркменбаши" заявил, что он договорился с Аллахом о следующем. "Тот, кто трижды прочтет "Рухнаму" (философскую книгу, авторство которой Ниязов приписывает себе)... попадет прямо в рай". Правда, туркменский вождь уточнил, что книгу нужно читать у себя дома, вслух, час на рассвете и час вечером.

Так что, думается, при необходимости связаться с Аллахом, Туркменбаши может оказать это маленькую услугу братскому палестинскому или какому другому народу по дешевке. Да еще, наверное, предложит в комплекте скидку на газ.


Мнение читателей

1 апреля на сайте "Атеист" завершились два опроса. Практически единодушным (82%) было мнение посетителей сайта о том, что "карикатурный" скандал, связанный с неприятием мусульманами любых шуток насчет их религии, представляет собой проблему для всех противников клерикализма, а не только для европейцев, датчан или самих художников, нарисовавших карикатуры.

А вот по поводу возможного собственного участия в атеистическом движении мнения были высказаны самые разные. И это не может не радовать - ведь читатели готовы предложить свою помощь и в качестве организаторов, и в качестве участников, и в качестве идейных вдохновителей акций, и материальную поддержку, и даже все перечисленное сразу. Остается надеяться, что это окажутся не пустые слова. Жителям Москвы и ближайшего Подмосковья будет в ближайшее время предложена возможность проявить свою активную жизненную позицию. Что же до наших читателей из других уголков России и мира, то для вас в первую очередь важны организаторские способности. Начните сейчас: узнайте, нет ли в вашем регионе атеистических групп, а если нет - организуйте кружки, клубы, общества сами. Это не так уж и трудно, главное - начать. А в том, что атеистам необходима организованность, клерикалы убеждают нас чуть ли не ежедневно.

Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов