Обзор событий за март-апрель 2007 года

 1. Все как всегда
 2. Вести от сивой кобылы
 3. Заслон на пути шарлатанов
 4. Впервые услышан наш голос
 5. Встреча читателей


Все как всегда

Эти два месяца были с одной стороны богаты на различные события, но с другой - ничего нового. Все как обычно.

Как и прежде, и наши, и заграничные попы опять тянули руки к недвижимости. В Дании это привело к столкновениям с жильцами, выселяемыми из "молодежного дома". Дом прибрала к рукам одна из местных религиозных общин. В России церковники добились формальной передачи им того огромного по стоимости имущества (прежде всего - недвижимости и земли под ней), которое и так фактически им принадлежало.

Как и раньше, все это делалось под заявления про "защиту нравственных ценностей" и "возврату к корням" - с такими речами выступали и папа, и патриарх. Заодно вновь появлялись экстравагантные проекты переименований. На этот раз московских клерикалов не устроили названия станции метро "Войковская" и Ленинградского вокзала.

Как и до этого, громче и опаснее всех фанатиков действовали исламисты. Снова теракты во имя веры, опять война против недостаточно "правоверных" режимов, например, в Сомали. Снова и снова звучали проповеди и призывы к войне с "неверными" до победного конца. И призывы доходили до адресатов - очередные взрывы прогремели в разных странах. А там, где ислам уже завоевал все, что мог - в Иране - за неимением других целей фанатики обрушились на любительниц красиво одеваться.

Честно говоря, описывать подобные события, похожие одно на другое как две капли воды, с месячным опозданием, мне в какой-то степени поднадоело. Поэтому планируется изменить обзор событий так, чтобы реакция на событие или новость была более оперативной. Таким образом, этот обзор - последний из ежемесячных, а в ближайшее время сайт начнет представлять новости и комментарии в новом формате.


Вести от сивой кобылы

Недавно повеселила народ солистка группы "Тату" Юлия. Она вышла замуж, предварительно приняв ислам. Что ж, паранджа будет своеобразным дополнением к имиджу "татушки".

Американские католики добились запрета изображать распятие в виде скульптуры из шоколада. Видимо, посчитали данный материал недостойным.

С другой стороны, компания "Кока-кола" запретила Христу пить свой напиток в фильме-притче. Иисус в свою очередь оказался недостойным по прозаическим причинам - видимо, компания не сочла такое действие выгодной рекламой и, напротив, запросила денег за рекламу Христа.


Заслон на пути шарлатанов

Издан первый Бюллетень Комиссии Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Он содержит статьи, рецензии и обращения в правительство РФ и средства массовой информации, направленные на разоблачение псевдо- и антинаучной деятельности, на сохранение и развитие подлинной науки в России. Сборник назван: "В защиту науки".

Среди авторов - известные сторонники научного мировоззрения, борцы со всякого рода шарлатанами, псевдоучеными, оккультистами и прочими профессиональными запудривателями мозгов. Это академики Евгений Борисович Александров, Виталий Лазаревич Гинзбург, Валерий Анатольевич Рубаков, Андрей Иванович Воробьев, "всероссийский учитель астрономии" Владимир Георгиевич Сурдин и другие.


Впервые услышан наш голос

5 марта состоялась очередная интернет-конференция высокого чиновника. На этот раз этим чиновником был куратор так называемых "национальных проектов" Дмитрий Медведев. Вопросы ему предлагалось задавать в рамках указанных проектов, и подобный вопрос у атеистов был. Речь пошла о преподавании в школах в обязательном порядке курса ОПК и вообще о ползучем проникновении в школу попов.

Самый мягкий из вариантов этого вопроса был задан москвичом Александром Фаршанёвым. Вот текст вопроса:

Как оградить детей от попыток отделенной от государства организации "Русская православная церковь" полностью проникнуть в школьную программу? Так называемые факультативные курсы основ православия практически без родительского и министерского согласия в добровольно-принудительном порядке обязаны посещать все дети, независимо от веры. Не проще ли ввести на факультативной основе Основы мировых религий или это противоречит договорённостям между Кремлём и иерархами РПЦ?

То ли Александр заранее озаботился и организовал значительную поддержку вопроса, то ли на этот раз сетевое сообщество атеистов не проявило обычной пассивности, но вопрос долгое время лидировал в своей категории.

Известно, что какой бы интересный спектакль ни шел в театре, если на сцену выскочит собака, все будут смотреть на собачий хвост. В роли подсадной собаки клерикалов, безнадежно отстававших по рейтингам своих вопросов, выступило сообщество сетевых хулиганов, известных как "падонки". Естественно, дурное дело нехитрое, так что их "вопрос" пришел к финишу первым.

Тем не менее, наш вопрос остался вторым в категории и занял высокое место "в общем зачете". Игнорировать его организаторам было уже нельзя, тем более что Медведев, оказывается, отслеживал голосование в динамике и знал о ситуации.

Ведущий, господин Мамонтов (нынешний главред "Известий"), правда, решил смягчить тон вопроса и "отредактировал" его - такой "чести" не удостоился ни один другой вопрос. Интересно, зачем он это делал? Ведь все желающие, в том числе и адресат вопроса, читал его в исходном виде. Итак, что же ответил Медведев?

Я попробую ответить на вопрос Александра. И этот вопрос тоже я посмотрел сегодня перед приездом сюда. Можно и сейчас посмотреть, он довольно много получил поддерживающих его голосов, видите, здесь их 2300. Этот вопрос очень тонкий именно потому, что он затрагивает самые чувствительные, особенно в нашем многоконфессиональном обществе, струны.

Очевидно, что ничего принудительного в этой сфере в светском государстве быть не может. В то же время, школа должна откликаться на те предложения, которые исходят от родителей учеников, от самих учеников, по преподаванию основ той или иной религии или основ мировых религий. На мой взгляд, для того, чтобы не нарушать равновесия, которое все-таки сегодня, слава богу, сформировалось в этом вопросе, мне кажется, что достаточно важным является соблюдение принципа добровольности в этом вопросе с тем, чтобы соответствующие предметы преподавались на добровольной и факультативной основе. Насколько я знаю, большинство традиционных религий исходит из этого же постулата.

Что ж, позиция достойная, осталась самая малость: воплотить благие пожелания в жизнь, особенно в тех регионах, где уже сегодня осуществляется принудительное обучение религии. Единственное, с чем можно было бы поспорить - это с последней фразой. Я не знаю "большинства традиционных религий", считающих, что в идеале религиозное обучение должно быть только для желающих. Разве что единственная религия, имеющая полное право называться в части России традиционной без кавычек - славянское язычество.


Встреча читателей

24 марта в Москве прошла первая встреча читателей сайта "Атеист". Несмотря на довольно большое количество изначально выразивших принять в ней участие, на самой встрече собралось только 5 человек. Тем не менее, собравшиеся довольно конструктивно обсудили проблемы современного атеистического движения, а также вопросы функционирования сайта, высказав ряд пожеланий и рекомендаций в адрес администрации.

Если ничто не помешает, то через год планируется повторное проведение весенней встречи читателей, которая, может быть, впоследствии станет традиционной.

Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов