Обзор событий за лето 2006 года

 1. Наука и религия
 2. Страсти по Дэну Брауну
 3. Ислам для отсталых дикарей
 4. Вести от сивой кобылы
 5. Новости антиклерикального движения


Наука и религия

Этим летом католическая церковь хорошенько взялась за науку. Вспомнили в Ватикане "славные" традиции гонений на ученых и просветителей, и, хотя времена уже не те, стали мало-помалу возвращаться к корням.

Начали, как и положено, с себя. Руководитель обсерватории Ватикана Джордж Койн давно уже мозолил глаза твердолобым церковникам. При прежнем либеральном понтифике он распустился до того, что, страшно сказать, как честный ученый неоднократно выступал в защиту эволюционной теории Дарвина. От Койна исходили крамольные заявления вроде: "Вселенная не часовой механизм, а Бог не диктатор". В общем, новый Папа решил покончить с таким сидением на двух стульях. Койн был уволен, а на его место, скорее всего, будет назначен представитель иезуитов.

Затем "Святой престол" обратился в очередной раз к ненавистной ему теме клонирования. Чтобы пресечь любую возможность того, что католики будут иметь хоть какое-то отношение к исследованиям по этой теме, представители Ватикана пообещали отлучать от церкви за исследования стволовых клеток.

И ведь не зря серчают церковники на науку. Эти ученые нет-нет, да и откопают что-нибудь такое... Вот, скажем, исследования в Университете Джона Хопкинса в США показали, что активное вещество псилоцибин, содержащееся в галлюциногенных грибах, вызвало у добровольцев эффекты, идентичные тем, которые описываются в религии как духовный опыт.

А если продолжать в том же духе? Так может выясниться, например, что религия - сродни наркотической зависимости, только вместо химических стимуляторов - психофизиологические. Или еще что похуже. Нет уж, для попов лучше задавить всю эту науку от греха подальше.


Страсти по Дэну Брауну

В течение лета сходила на нет истерия по поводу нашумевшего фильма "Код да Винчи". Холодным душем для индийских фанатиков стало решение Верховного суда страны отклонившего иск ассоциации христиан о запрете проката киноленты и изъятии из продажи одноименной книги Дэна Брауна. В вынесенном вердикте суда говорится, что беллетристика и поставленная на ее основе художественная кинолента не могут оскорблять религиозные чувства, так как не претендуют на документализм. Но эта победа здравого смысла не была полной, поскольку решение не распространяется на пять индийских штатов, уже запретивших показ фильма к моменту вынесения вердикта.

А египетским властям, видимо, мало проблем с исламскими религиозными экстремистами, они стали потакать и местным христианам. По решению правительства, принятому под давлением религиозно настроенных депутатов, весь тираж романа Дэна Брауна "Код да Винчи" в Египте был изъят из продажи, а показ фильма запрещен. Похоже, египетские законодатели решили поддерживать межконфессиональный мир не путем соблюдения прав представителей каждой религии или мировоззрения, а предоставляя то одним, то другим возможность чего-нибудь позапрещать.

Что-то похожее творится и в нашей стране. В Вязьме, где местные власти традиционно любвеобильны к православию (даже вместо дня города теперь там празднуют день Святой Троицы), показ "Код да Винчи" также был запрещен. А в Самаре прокуратура вначале вынесла прокатчикам фильма суровое предостережение, но затем спохватилась: предостережение-то основано лишь на мнении двух частных лиц - лидера местных фанатиков и одного из сотрудников местной епархии. Так что блюстители закона, к их чести, документ отозвали и принесли извинения.


Ислам для отсталых дикарей

Исламисты в самых разных странах дружно взялись за обращение в свою веру "дикарей". В малайзийском штате Келантан к таковым были причислены коренные жители, по-прежнему придерживающихся природных языческих верований. Поскольку особого стремления менять свою веру они не проявляют, находящаяся у власти Панисламская партия приняла закон, материально стимулирующий "истинную" веру. Отныне любой мужчина-мусульманин, взявший в жены представительницу коренного населения страны и обративший ее в свою религию, получает от местных властей 2700 долларов, бесплатный дом и автомобиль. Для небогатых малайцев это сильный ход! Если машины будут хороших марок, а дома современными и с удобствами, полагаю, Келантан в ближайшее время станет поголовно исламским.

А вот в зоне племен на севере Пакистана у исламистов плохо с деньгами. Зато хорошо с оружием. И вот группировка "Армия ислама" захватила небольшой город Бара и попыталась запретить его жителям смотреть телевидение, слушать музыку, пользоваться видеомагнитофонами, от женщин потребовали закрыть лица и не появляться на улице без сопровождения мужчин.

Правда, на следующий день безбожная пакистанская армия взяла город под контроль и разогнала самозванных ревнителей веры. Так что с построением исламского рая в одном отдельно взятом городе местным фанатикам придется подождать.

Но главными дикарями мусульманские фанатики считают, как известно, американцев. Недавно в Палестине местные мусульмане поймали двух американских журналистов. И вот цивилизованные исламисты, угрожая автоматами, наставили диких американцев на путь истинный, заставив принять ислам.

Что ж, с точки зрения экстремистов все весьма логично. Примут ислам - хорошо, откажутся и будут убиты - тоже неплохо. И так, и так неверных, язычников, дикарей и прочих нечестивцев станет меньше. Вот такая логика.


Вести от сивой кобылы

На этот раз в традиционной рубрике, посвященной глупостям на религиозной почве, вне конкуренции Турция. А точнее, то, что в этой стране сделало министерство образования с книгами для детей.

Чиновники приравняли перо к тому самому автомату, которым так удобно пропагандировать истинную веру. И вот, под их пером, герои сотни классических произведений, включенных в школьную программу, неожиданно для себя приняли ислам.

Больше всех потрясает Пиноккио, известный у нас как Буратино. Он, например, просит у папы Карло хлеба во имя Аллаха. А Арамис из "Трех мушкетеров" в один из моментов книги, видимо, решает покончить с карьерой католического богослова. Ведь он, как сообщают д'Артаньяну, "окружает себя правоверными, приняв ислам после тяжелой болезни".

А вот турецкой государственной телекомпании подобный фокус с Винни-Пухом не удался. Обратиться в истинную веру этому медведю помешала дружба с "нечистым" животным - свиньей Пятачком. Поэтому мультфильм просто запретили показывать.

Если многие атеисты считают достойным удивления и восхищения эволюционный процесс, превративший обезьяноподобное животное в человека, то верующие индусы склонны поклоняться противоположному.

В Индии тысячи людей совершают паломничества в деревню на востоке штата Западная Бенгалия, чтобы поклониться человеку, у которого есть 30-сантиметровый хвост. Такая редкая форма атавизма привела верующих к мысли, что этот местный житель является живым воплощение индусского бога обезьян Ханумана, благо объект поклонения к тому же - строгий вегетарианец, и предпочитает питаться бананами. Что ж, в каком-то смысле религии удалось сделать из отдельно взятого человека обезьяну. Хотя бы в глазах верующих.

И, как обычно, в эту рубрику попадают "руководящие и направляющие" указания иудейских раввинов. На этот раз отличился бывший главный раввин Израиля Мордехай Элиягу. Он разъяснил, что в субботу правоверный иудей не может убивать комаров, поскольку "убийство комара приравнивается к убийству верблюда", не только рукой, но и химическими средствами. Правда, он милостиво разрешил прыскать аэрозолем "вокруг комаров, но не на них самих". Также он позволил намазываться защитными средствами от комаров, но только если они жидкие.

Читая такие сообщения, часто сомневаешься: неужели это они всерьез? Да, к сожалению, всерьез.


Новости антиклерикального движения

На этот раз лето выдалось неудачным для противников вторжения религии в общественную жизнь. Известный читателям американский юрист Майкл Ньюдоу проиграл дело в Окружном суде Сан-Франциско. Он требовал убрать с банкнот и монет надпись "In God We Trust" ("Мы уповаем на Бога"). В свою очередь адвокат-атеист уже заявил, что намерен оспорить вердикт в суде высшей инстанции.

А в Москве префектура Центрального округа дважды отказала в проведении пикета против присутствия на поминальном камне церкви на Соколе имен эсэсовцев. Оба раза отказ происходил по формальным, но абсурдным причинам. Например: "в связи с невозможностью проведения согласования порядка проведения мероприятия, а также разъяснения цели пикета".

Чтобы не заканчивать обзор на минорной ноте, напомню, что летом вышел очередной номер журнала "Новый безбожник", и наш сайт провел успешную акцию по его распространению. В частности, иногородние читатели, приславшие заявки, получат три экземпляра бесплатно в течение сентября.

Михаил Степанцов




© Авторские права на все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат их авторам, указанным в заголовке материала или после него.
© Сайт атеистов